domingo, 3 de diciembre de 2017

Estudiants de primària es converteixen en tutors d’alumnes de la UB en el projecte d’inclusió Wonderuni


Portada del llibre <i>Wonder</i>.
Portada del llibre Wonder.
La coordinadora de Wonderuni, Mercedes Ruiz, durant la presentació del projecte als alumnes de segon curs d'Educació Social de la UB.
La coordinadora de Wonderuni, Mercedes Ruiz, durant la presentació del projecte als alumnes de segon curs d'Educació Social de la UB.
En el projecte també participen estudiants de cinquè curs del CEIP Plurilingüe Antonio Palacios, de Pontevedra, i estudiants de 5è i 6è del CEIP Nuestra Señora de la Fuencisla, de Madrid.
En el projecte també participen estudiants de cinquè curs del CEIP Plurilingüe Antonio Palacios, de Pontevedra, i estudiants de 5è i 6è del CEIP Nuestra Señora de la Fuencisla, de Madrid.
El projecte planteja un intercanvi de rols: els alumnes de primària es converteixen en tutors dels alumnes universitaris per dissenyar campanyes audiovisuals de sensibilització a favor de la inclusió.
El projecte planteja un intercanvi de rols: els alumnes de primària es converteixen en tutors dels alumnes universitaris per dissenyar campanyes audiovisuals de sensibilització a favor de la inclusió.
01/12/2017
«Em dic August, per cert. No penso descriure la meva cara. Segur que és molt pitjor que tot el que us esteu imaginant». August (Auggie) Pullman és un nen amb una malformació a la cara, causada per una malaltia genètica, que als deu anys va per primera vegada a l'escola. Ell és el protagonista de la novel·la Wonder (La Campana / Nube de Tinta), el best-seller de R. J. Palacio, publicat el 2012. La història ha connectat amb milers d'infants i joves, fins al punt d'arribar a convertir-se en lectura obligatòria a moltes escoles, on ha donat peu a tractar el tema de l'assetjament escolar a partir de l'empatia. El fenomen Wonder torna a estar d'actualitat amb l'estrena de la versió cinematogràfica del mateix títol, que arriba avui als cinemes.
Amb motiu d'aquest llançament cinematogràfic, a l'estiu la distribuïdora de cinema eOne Spain va convidar les comunitats educatives a treballar a partir del llibre per arribar a la pel·lícula. La resposta va ser extraordinària. Naixia així el projecte Wonder. Des de llavors no ha parat de créixer. La seva activitat entusiasta és especialment visible a les xarxes socials, on, sota l'etiqueta #soyxqsomos, cada dia més docents se sumen al projecte aportant noves idees i possibilitats per abordar el llibre a l'aula. Tot això, per construir una societat més inclusiva.
És dins d'aquest moviment que sorgeix el projecte Wonderuni, que porta per primera vegada el llibre Wonder a l'àmbit universitari. Al capdavant hi ha Anna Forés, Carlos Montero i Judit Onsès, professors de segon curs del grau d'Educació Social a la Universitat de Barcelona. El projecte es desenvolupa en el marc de l'assignatura Fonaments Didàctics de l'Acció Socioeducativa, que imparteixen a més d'un centenar d'estudiants. Amb ells, involucrats en el projecte, un altre centenar d'alumnes de primària: estudiants de 5è curs del CEIP Plurilingüe Antonio Palacios, de Pontevedra, i estudiants de 5è i 6è curs del CEIP Nuestra Señora de la Fuencisla, de Madrid. El plantejament és revolucionari i suposa un intercanvi de rols: alumnes de primària es converteixen en tutors d'alumnes universitaris per dissenyar campanyes de sensibilització a favor de la inclusió. Si es pensa bé, la idea no és forassenyada. Perquè, qui pot saber millor que els mateixos nens què funciona o no quan sorgeixen problemes entre ells?
Qui ha ideat tot això és Mercedes Ruiz, doctora en Pedagogia i cap visible de Cero en Conducta, una plataforma que promou l'ús del cinema a les aules. Ruiz va ser alumna d'Anna Forés a la UB: «Recordo que, quan va presentar la tesi doctoral, em va dir: "Llegeix-te el llibre (Wonder) i farem un projecte sobre això"». I dit i fet: Mercedes Ruiz va esdevenir la coordinadora de Wonderuni, un cas pioner sense antecedents previs. «Queda tot per descobrir», afirma il·lusionada Ruiz. «El projecte implica un canvi de rols, sobre una cultura no apresa, la qual cosa fa que es trenquin les normes: només així es pot transformar la societat, sense perpetuar arquetips socials», assegura.

L'emoció com a base del procés d'aprenentatge
Wonderuni suposa una oportunitat única per als estudiants universitaris d'embarcar-se en un projecte vivencial que després hauran d'analitzar com un cas real i que ells mateixos hauran dut a terme de manera conjunta amb alumnes de primària. «Què passa a primària quan un alumne arriba a l'aula amb una dificultat física, psíquica o familiar? El podrem ajudar entre tots?», planteja el vídeo de presentació de Wonderuni. Ruiz recalca la importància d'aquest «tots», perquè no només pateix qui té el problema, sinó també qui l'acompanya en el procés: família, companys, docents... Per això el projecte se centra en les xarxes familiars: «Perquè tothom és en funció de qui té al davant».
El projecte es desenvolupa en diferents fases. A partir de la lectura del llibre, es creen grups de quatre o cinc persones entre alumnes universitaris i de primària, que s'intercanvien vídeos de presentació per conèixer-se. A continuació, els estudiants de la Universitat creen blogs grupals. En aquest entorn virtual, conversen i debaten sobre temes que els suggereix la lectura del llibre i que són susceptibles de desenvolupar-se en vídeo. Temes com poden ser la inclusió, els conflictes, la resiliència, l'acompanyament, ser iguals però diferents, etc. En paral·lel, els estudiants universitaris reben formació sobre guió i realització de vídeos, mentre que els de primària exerceixen el paper de tutors, amb l'acompanyament dels mestres. En la fase final, que comença ara, els universitaris hauran de gravar els vídeos, que puntuaran els alumnes de primària i que acabaran per transformar-se en una campanya de sensibilització social.

«Com hem d'avaluar els nois de la uni?»
Tots els actors involucrats coincideixen a definir l'experiència com a enriquidora. Emilia Pérez és cap d'estudis del CEIP Nuestra Señora de la Fuencisla, on han tingut una alumna amb síndrome de Goldenhar (semblant a la d'August). Explica que, en un primer moment, els seus alumnes van pensar que els prenien el pèl: «Com hem d'avaluar els nois de la uni?», deien. «Ara que saben que aquest projecte és real, encara estan més emocionats, i ja estan coneixent el que és la rúbrica d'avaluació per poder ser justos amb les notes». Miriam Leirós, tutora de 5è de primària del CEIP Antonio Palacios, també destaca la implicació dels seus alumnes, que, malgrat que són molt joves (ronden els deu anys), «assumeixen ja la importància de la feina i la responsabilitat d'aportar una opinió a partir del coneixement». Per la seva banda, Aina Perona, estudiant de 2n d'Educació Social de la UB, valora la motivació que ha despertat en ells aquesta manera de treballar, i la reciprocitat i l'aprenentatge mutu que s'ha establert amb els alumnes de primària: «Canviar de rols de tant en tant no va malament. El fet que ells valorin el projecte també és favorable. Com a educadors socials, hem de tenir en compte tots els punts de vista, i el seu encara més», afirma.
Per la professora de la UB Anna Forés, Wonderuni brinda a tots els estudiants la possibilitat de treballar amb la realitat, de ser empàtics i flexibles (el «trio ser amable» del llibre), i creatius i crítics en la creació audiovisual. A més, «als educadors socials, el projecte els dona l'oportunitat de reivindicar i visibilitzar el seu rol professional dins de la societat», afegeix el també professor de la UB Carles Montero.
Wonderuni finalitza el 15 de gener, data límit perquè els alumnes de la UB lliurin els vídeos, quaranta en total. Però el recorregut no s'acaba aquí. De moment, es penjaran al blog del projecte. «La idea és fer després un festival en línia i fins i tot alguna cosa una mica més gran», avança Mercedes Ruiz. Així mateix, hi ha la voluntat de replicar l'experiència en altres escoles i universitats, explica Anna Forés. Tot amb un mateix propòsit: sembrar la llavor de la inclusió com a base per construir una societat més solidària i democràtica. Perquè, tal com diu August al llibre, «tots hauríem de rebre una ovació almenys una vegada a la vida, perquè tots vencem el món».
 

viernes, 1 de diciembre de 2017

La Universidad de Barcelona habla de nosotros





La Universidad de Barcelona ha escrito este interesantísimo artículo sobre el proyecto Wonderuni y cómo estamos trazando puentes entre la universidad y las escuelas a través de Wonder.

Podéis echarle un vistazo aquí.

Luces, cámara y amabilidad: Wonder en el cine.


Ayer, 30 de noviembre, por fin llego el gran día del pre estreno de la película Wonder: La lección de August, y por lo tanto, de la continuación del proyecto WonderUni entre alumnos de primaria de Galicia y Madrid y alumnos universitarios de Barcelona. 

Luces, cámara, y amabilidad: así podríamos definir lo ocurrido ayer noche en la sala de cine Yelmo Comedia. Nervios previos a que todo saliera bien, y una película esperándonos a partir de las 20.30h de la noche para empezar a remover emociones ya vividas por vez primera durante la lectura del libro. Alumnos y público en general con ganas de dejarse llevar por August y su #eligeseramable. 

Ya lo podemos decir: fue un éxito removido de sentimientos y emociones entre futuros educadores sociales y August y los suyos. Una especie de conexión entre miradas, silencios, aplausos, sonrisas y algún que otro momento de emoción contenida (o no) que llevaron en volandas la velada de un modo muy especial.


Y por si eso fuera poco, este mediodía la UB ha publicado un reportaje sobre el propio proyecto. Parece que empezamos a traspasar ciertas fronteras. 








divendres, 10 de novembre de 2017

Propuesta de desarrollo audiovisual

Novedades al frente: Los alumnos de Pontevedra, entusiasmados por las videopresentaciones que recibieron en su día, ya han elaborado una primera lista de situaciones y/o propuestas a partir de la lectura del libro, que bien podrían convertirse en posibilidades de desarrollo audiovisual para la creación de los cortos de sensibilización social que tendréis que llevar a cabo, y  de forma conjunta, con los alumnos como tutores vuestros. A continuación, os dejamos con la entrada que desde Cooltureco subieron al blog de AugustUni. Id pensando y debatiendo con vuestro grupo de trabajo. La video imaginación empieza en 3, 2, 1...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tras el primer acercamiento vía e-mail, el proyecto Wonderuni nos pareció ya una realidad concreta. Nuestros alumnos y alumnas de educación  primaria recibían los mensajes de los alumnos del grado de educación social de la Universidad de Barcelona y comprendieron la responsabilidad que se les encomendaba.
 Durante la lectura de La lección de August   son muchas las veces en que nos tomamos un tiempo para hablar sobre un hecho o frase determinada. Generalmente, se habla de las situaciones de "bulling", de la falta de tacto y de la discriminación. 
  Nuestros "Coolturecos" han asumido ese papel de tutores de sus alumnos/as universitarios/as del grado de educación social de Barcelona y tras una lluvia de ideas han sacado a la luz una serie de temas que se han ido tratando durante la lectura del libro, ideas que han ido surgiendo y que han fomentado el debate en gran grupo sobre cómo debe ser LA ESCUELA ACOGEDORA QUE SOÑAMOS.


Las profes los hemos englobado en dos tipos de propuestas:


  • PROPUESTAS CONCRETAS RELACIONADAS CON:
-La llegada a un centro educativo, ¿cómo recibo " al nuevo/a"? : organización de la bienvenida, de las  clases, del patio ¿quién juega con él o ella?, ¿puede jugar a todo o hay que plantear nuevos juegos? 
y del momento de comedor, ¿es autosuficiente?, ¿está acompañado?...

-Prevenir y reducir la exclusión (" la peste" en el libro): bullying__ El comportamiento de los estudiantes delante de adultos y entre iguales suele diferir, hay que prever y prevenir todas las situaciones.

-Empoderar al alumnado desfavorecido: poner en valor sus virtudes frente a sus defectos o hándicaps.

-Ayudar al establecimiento de vínculos afectivos: la relación de amistad.

-Reafirmación de la diferencia: ser distinto no es ser peor.

-Reafirmación de la opinión propia: hacer frente al gran grupo, no dejarse influenciar ( Ej: Summer)

  • PROPUESTAS PARA TRABAJAR CON LAS FAMILIAS:
-Informar y formar a las familias de las deficiencias y diferencias entre alumnos.
-Padres y madres: importancia de la familia como agente transmisor de valores.

  • OTRAS PROPUESTAS MÁS GENERALES:
-Promover una mayor sensibilización hacia las diferencias: aceptación y reconocimiento de las mismas como un factor enriquecedor.
-Ahondar en el autoconocimiento: reacciones frecuentes cuando conocemos a alguien diferente. Cómo sentimos, cómo actuamos y cómo deberíamos hacerlo.
-Fomentar el autocontrol y empatía. Conductas alternativas. Sentimos, pensamos, actuamos.

Más adelante, iremos introduciendo temas concretos relacionados con estos aspectos. Esperamos poner nuestro grano de arena para acercar la realidad de las escuelas a la formación universitaria.


                                                                                                    Miriam y Nuria (profes del proyecto  Cooltureco)

martes, 7 de noviembre de 2017

Nos vamos al Preestreno de Wonder


La visita de Mercedes nos dejó, entre otras cosas, una sorpresa con mayúsculas: los estudiantes de M1 y M2, juntamente con sus profesores de asignatura, estamos invitados a asistir el 30 de noviembre a las 20.00h, al preestreno de la película de Wonder en el cine YELMO COMEDIA de Barcelona, justo un día antes de su estreno mundial, el día 1 de diciembre. Muchas gracias Mercedes, por tú esfuerzo y dedicación constante a #Wonderuni. 




Algunos apuntes de la visita de Mercedes y Nube de tinta

Este lunes vinieron a visitarnos Mercedes y la editorial Nube de tinta para dialogar performáticamente con el proyecto Wonder y sus posibilidades en la educación social.

Os dejamos algunas imágenes y frases recogidas de tan intensa y enriquecedora mañana:

 

 

"cuanto más se acerque la persona [que somos] al profesional [que pensamos debemos ser], más auténticos seremos"

"todas las cosas suceden en primera persona; pero hay muchas primeras personas" [la primera persona siempre está apoyada/acompañada por un grupo afectivo: familia, amigos, profesores, compañeros de trabajo, animales de compañía, etc.]

"los mejores [educadores sociales] son los mejores actores"

"no podemos poner en rosa lo que no es rosa"

"el educador social debe saber conectar lo que parece que no tiene nada que ver"

"¿hemos activado en ti procesos de aprendizaje?"

#eligeseramable



domingo, 5 de noviembre de 2017

Cuadernillo de orientaciones para profesores WONDER Estreno el 1 de diciembre #soyxqsomos

https://wonderpeli.blogspot.com.es/2017/11/cuadernillo-de-orientaciones-para.html

Un libro, la lección de August, una película, Wonder, y muchos profesores y profesoras que en un mes de vacaciones reciben una invitación a leer ese libro para llegar a una sala de CINE el 1 de diciembre.

Una experta en inclusión y evaluación, Mª Antonia Casanova.

A partir de ahí, se movilizan personajes, posibilidades y maneras de abordar actividades en el aula. Mucha generosidad en suma de sinergias un #soyxqsomos que comenzó en vacaciones y que el primer día de curso  @MiriamLeiros  ya nos mostró a August en su aula atrapado en formatos de lectura....
En esos días, profesores que diseñan y piensan para que todos podamos crear sueños en las aulas con esa diversidad inclusiva que nos enriquece a todos como sociedad abierta, plural y con capacidad de gestionar emociones y diálogos.

Ofrecemos este cuadernillo de posibles actividades en el que cada cual, puede encontrar miradas desde distintos personajes o desde distintos roles o tendencias educativas. La voz experta, los equipos directivos, los bibliotecarios y bibliotecarias, los tutores y tutoras , el pensar con las manos, las mujeres tejiendo redes en las familias, los profesores y profesoras de lengua....

Una sociedad diversa precisa propuestas curriculares abiertas, plurales y que inviten a que cada profesor cree sus propias iniciativas según los alumnos de su tutoría o que invite  a la comunidad educativa a entrar en sus aulas.

Cada día, en twitter tras #soyxqsomos , en telegram o en el grupo de FB se siguen aportando ideas y posibilidades.

Nube de Tinta en la UB

Última hora, última hora: Nube de Tinta, la editorial que ha publicado en España "La lección de August" y todos los títulos posteriores de la colección Wonder, estará presente el próximo día 6, es decir, este mismo lunes, para acompañar a Mercedes Ruiz en su visita por el proyecto #Wonderuni a la Facultad de Educación de la UB. ¿Estáis preparados? La expectación está por las nubes. 




jueves, 26 de octubre de 2017

Visita de Mercedes Ruiz para el 6 de noviembre

El 6 de noviembre tenemos una fecha ineludible para M1 y M2: Mercedes Ruiz, una de las grandes creadoras de la corriente #Wonderuni a nivel nacional, visitará nuestra facultad para empoderarnos hasta niveles más altos todavía, como si de un torbellino de creatividad y sinergias socioeducativas se tratara. No mentimos, ella, arrasa por donde pasa. Y es que al parecer, prepara sorpresas que ni los profesores conocemos a día de hoy. Os recomendamos pues, no perderos la cita. 

Por si queréis ponerle cara y para aquellos que no hayais visto el video todavía, en el siguiente, nos explica ¿Qué es #Wonderuni?




domingo, 22 de octubre de 2017


Bienvenidos a WonderUni M1


Bienvenidos/as a WonderUni M1: Nace un espacio que servirá como canal de seguimiento general del proyecto y punto de unión de todos los demás blogs que habéis ido creando vosotros mismos para comunicaros con los alumnos de 5º y 6ª de primaria  de Madrid. La comunicación 2.0 empieza en 3, 2, 1...

«Todo el mundo debería recibir una ovación del público puesto en pie al menos una vez en su vida, porque todos vencemos al mundo.»

Proyecto #Wonderuni #Soyxqsomos 

gracias

La genialidad de tener un feedback tan genial  GRACIAS CHIC@s